"Друзья.Деньги. 2 ствола.

Тема о долгах. А в частности одалживать ли деньги друзьям? 

(Сейчас наверное мнения разделяться, но выскажу пока своё)

Друзья – это хоть и не родня, но люди вроде как не чужие. Особенно Хорошие друзья.

Есть у меня подруга. Хорошая вроде как девушка, да и человек в принципе тоже. Помогла мне с жильём в своё время. Без оплаты проживания (хотя я предлагала. Согласилась на коммуналку пополам).  Вступалась за меня, когда того требовала ситуация. Но есть у неё и свои минусы. Один из которых деньги. 

Человек не умеет обращаться с деньгами. Точнее умеет, но по своему. А если еще точнее, то по большей части только в угоду себе. Пока мы жили вместе, не смотря на то, что я оплачивала только половину КУ, я содержала нас обеих, и при этом еще умудрялась занимать ей денег не меньше 2-3 раз в неделю.

По началу всё было довольно невинно: она искала работу (когда я переселилась к ней ее саму уволили), готовила, убирала дома, помогала матери с младшим братом (у них большая разница). Деньги у неё водились. Семья у неё не бедная, помогали. В месяц чуть больше половины моей з/п выходило. Потом, спустя время, попытки найти какую-либо работу стали гораздо реже, денег мать давала редко, и то не много, так что постоянно стоял вопрос: "Можешь одолжить?" Я входила в ситуацию очень долгое время. Пока не поняла, какие шикарные комфортные условия для проживания человек себе создал.

Деньги приходят, работать не надо, поесть всегда ест что, выпить и покурить тоже (так повелось, что у нее день без пива не заканчивался). И большей частью это всё за мой счет. Я могла бы возмутиться, но по совести (которая у меня умеет говорить очень громко) честно было бы уже помочь. Первое время я и могла это делать, были свободные деньги. Но потом приходилось затягивать пояса потуже. Но даже тогда, она не шевельнулась с места. Сказал бы мне кто-нибудь, что красивая, молодая девушка (не дура. На минуточку!) больше полугода не может найти работу, я бы не поверила. Сказала б что просто что она не хочет её искать. И была бы права. Ибо так оно и было.

Её таланту, перевернуть любую ситуацию себе на пользу, или в любой ситуации поставить себя в выгодное положение (что в принципе одно и тоже, но не суть), можно было б только позавидовать. Она всегда, и во всём делала и говорила, только с тем расчётом, чтобы не остаться не то что в дураках, но еще и в выигрыше. Даже в мелочных ситуациях. Что очень поражало. Лень - двигатель прогресса. На её примере эта поговорка действительно работает.

Из просьбы в долг, она могла сделать целый спектакль. В «Большом» могли бы позавидовать её мастерству. Деньги ею редко возвращались в обещанный срок, если вообще возвращались. Были еще настолько неприятные моменты, что иногда становилось противно и очень обидно. Обидно чувствовать себя использованной. Будто у нас не дружба, а торгово-рыночные отношения. Конечно это всё делалось так, и с таким подтекстом что выглядело всё достаточно невинно и правдиво. Ну умела она создать себе антураж. Многие верили. Я - нет. Но приходилось подыгрывать. Хотя бы в силу моей ситуации с проживанием. 

 

Но постепенно я давала отпор. Так же завуалированно я умудрялась потихоньку избавляться от её жалоб на жизнь, на безденежье, и от постоянных просьб дать ей денег в долг. Не всегда, но в большинстве случаев. Мне надо было дотянуть до переезда. 

Потом переезд.

Но просьбы не прекратились. 

 

Я стала пользоваться принципом: "Есть лишние деньги - одолжу. Нет - так нет." 

Но понятное дело, что с моим переездом лишних не было. Себя иной раз приходится в чём-то ущемлять, а в долг давать, да еще и человеку, в этом плане, безответственному, ленивому, и лгуну при этом, как то не хотелось. 

И что самое интересное – она с трудом принимала отказ. Она хорошо натаскана в уловках и изворотливости. Находила лазейку.

 

Я понимаю, что сейчас возможно кажется, что я просто выливаю все обиды, на страницы дневника. В каком плане так и есть. Абсолютно точно так оно и есть. Не буду спорить. Но лишь от того, что даже в эту минуту секунду она просит у меня денег. Хотя я отказала ей несколько часов назад. И не один раз.

 

Именно поэтому такие эмоции надо выливать на бумагу. Или хотя бы напечатать. Но искренне. От души.  

Я не лицемерила, когда говорила, что она хороший человек. Просто в ней есть определенные минусы. А в ком их нет?)

 

Но одно я поняла точно:

«Нет лишних денег – не занимайте»

З.Ы. Особенно хорошим друзьям))

 


Комментарии

roater
7 месяцев назад
«Нет лишних денег – не занимайте»

я, кстати, тоже дошла до этого, но не сразу )))
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти