"Хочу, чтоб было как у капитана Джека Воробья: ....

...Не знаешь чего хочешь и куда тебе идти? - Держи компас! Он укажет путь."

Вы когда-нибудь задумывались, откуда у людей появляются цели, рождаются мечты… Как люди к этому приходят? И как прийти к этому самому? Врядли. Ведь многие знаю чего хотят.

А я задаюсь этими вопросами постоянно. День ото дня. На протяжении уже многих лет. И пока не понимаю даже где искать ответы.

 ______________________________________________________________________________________________________________________

У меня нет цели. Я не знаю к чему мне стремится и о чем я мечтаю, либо хотела бы мечтать. И это паршиво. Паршиво осознавать, что ты сам не хозяин своей собственной жизни.

Когда большую часть жизни за тебя всё решают, невольно привыкаешь что тебе кто-то укажет что делать, и как быть. А твои собственные желания и стремления под гнетом обстоятельств и окружения так и не приводятся в исполнение. Они вообще не в счёт И лишь заменяются на чужие. Тогда самостоятельность спадает на нет.

«Это для твоего блага» «Я знаю, что для тебя лучше» «Не витай в облаках, надо реально смотреть на вещи» и т.д.

Думаю многие сталкивались с подобным. На кого-то это влияет, на кого-то нет.

У меня не всегда был потерянный вид. Но когда появлялось желание и стремление к чему бы то ни было, оно всегда воспринималось как нечто нереальное и глупое, а главное неосуществимое. Уже став взрослой я поняла, что это была лишь отговорка, чтобы я делала лишь то, что хотят другие.

На самом деле, все было вполне осуществимо. Просто меня заставляли верит в то, что у меня ничего не получится, и результат попыток уже предрешён.

"Обидно когда тебе обламывают крылья, когда ты еще даже не научился летать. Особенно когда это делают близкие тебе люди."

И именно поэтому, я так и не научилась идти своим собственным путём, и верить, что у меня может получится. И мне до сих пор трудно определиться в жизни, найти своё призвание, начать менять как-то свою жизнь. Просто я не знаю, чего именно я хочу.

Зато знаю, чего не хочу. Однажды я осознала это так ясно: что за моё решение, многие сочли меня безрассудной, глупой, и не благодарной девчонкой. Многие из моей семьи от меня отвернулись, ведь прямо в глаза я этого сказать не смогла, и кроме как соврать не видела выхода. Но постоянно врать близким людям тяжело, это ужасно гнетет и давит. Вот я и сломалась. Но в конце концов сумела прямо заявить свою позицию.

Чтобы было понятней речь идет об учебе. Семья меня запихнула в ВУЗ, в который бы я сама не пошла, но т.к. определиться я не могла, а те варианты что я предлагала (хотя неуверенность быль на максимуме) были отвернуты, меня пихнули туда, куда хотели сами. Проучившись несколько лет, я поняла, что учеба там мне совершенно не дается, и что целиком и полностью это не моё. Я никак себя не видела в этой профессии. Наломав кучу дров, я всё же сказала об этом семье. Естественно восторга это не у кого не вызвало. Да даже многие чужие люди меня не поймут. Но я понимала одно: если я не уйду, то буду жалеть всю оставшуюся жизнь. И хоть и не сразу, спустя несколько лет, обстоятельства сложились так, что мне это удалось. За это время что в семье, что в учебе, многое было прожито и пройдено. Я так и не закончила его, но уйдя оттуда почувствовала облегчение, и то, что я сделала правильный выбор.

Это было наверное единственный сознательный серьез выбор в моей жизни. И я считаю его абсолютно правильным, но вот загвоздка: сделав это, я не знала куда мне дальше идти. И стою я на этом месте до сих пор. Не знаю с чего начать. В какой области себя искать. Даже не знаю, что я люблю делать, а чего нет. Для меня это невероятно трудно. И время проходит очень быстро. А прожить стоя на месте не абсолютно не по душе. Знаю, многие бы сказали, что лучше бы я осталась там и доучилась, хотя бы был диплом. А я скажу, что это был не каприз. Лично для меня это было необходимо сделать.  И сделав это, я поняла, что сделала все правильно.  

Не давно прочла что бесцельных людей довольно много. Можно назвать их слепыми котятами. Воспитание того времени отразилось на таких как я. Оно было нормой.В статье  была приведена самая простая практика, для определения своих собственных желаний.

Ведь если мы не знаем, чего именно мы хотим, то сказать, чего мы не хотим нам гораздо проще.

Составить список:

в одной колонке чего не хотим, в другой – антипод.

Проще простого на самом деле. Хочу это попробовать. Как знать, может придет озарение, как я могу изменить свою жизнь. И я пойму, чего я наконец от неё хочу.

Потому что пока, мне тягостно ощущать, что моя жизнь никуда не движется. Я не развиваюсь.

И даже при том, желание идти есть, ориентира куда идти я так и не нашла. 

 

Был бы у меня  компас капитана Джека Воробья, как проще стало бы жить.

 

 


Комментарии

Ritas
1 неделя назад
Не знаю, сколько Вам лет, а мне вот 30 )
И я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. Благо, пока в декрете, можно взять паузу и подумать, чем я бы хотела заниматься, чему научиться.

А так - родители всю жизнь за ручку водили.

И Вы все правильно сделали, когда бросили то, что не ваше. Не надо тратить драгоценное время.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти